Cuidado interprofesional de mujeres indígenas durante el ciclo grávido-puerperal a la luz de la Teoría de la Complejidad - Julieli Rosso; Luana Pizarro Meneghello; Silvia Naujorks; Janet Mercedes Arévalo-Ipanaqué; Dirce Stein Backes; Juliana Silveira Colomé (My University, 2026)
RESUMEN Objetivo: Reflexionar sobre las dinámicas del cuidado interprofesional de la salud de mujeres indígenas durante el ciclo grávido-puerperal, a la luz de la teoría de la complejidad. Método: Es un estudio teórico-reflexivo llevado a cabo mediante tetragrama con el referencial de la complejidad de Edgar Morin, para revelar encuentros, tensiones y posibilidades de la atención interprofesional en contextos interculturales. Resultados: La atención interprofesional surge como una estrategia crucial para superar la fragmentación del modelo biomédico hegemónico. La aplicación del tetragrama demostró que: el orden reside en las prácticas tradicionales y protocolos biomédicos; el desorden asoma en las rupturas y conflictos culturales; la interacción se produce en las experiencias de articulación entre saberes; y la organización señala la construcción de una atención más inclusiva y adaptativa. Conclusión: La teoría de la complejidad ofrece una perspectiva fructífera para repensar y (re)orientar la atención a la salud de mujeres indígenas, destacando la importancia de la escucha activa, la valorización de los conocimientos tradicionales y la construcción de prácticas interprofesionales culturalmente seguras, contextualizadas y transformadoras.
Keywords: Humanities; Sociology; Ethnography; Philosophy; Context (archaeology); Art; Order (exchange); Biopower; Work (physics); Physical activity; Ethnography; Context (archaeology); Order (exchange); Biopower; Health Sciences Health Professions General Health Professions Indigenous Health and Education; Social Sciences Social Sciences Cultural Studies Migration, Education, Indigenous Social Dynamics; Life Sciences Agricultural and Biological Sciences Plant Science Agriculture and Social Issues