Evidencias psicométricas y análisis de red de la escala inteligencia emocional en estudiantes de instituciones confesionales - Luis Alberto Geraldo Campos; Jaimín Murillo Antón; Juan J. Soria (My University, 2023)
INTRODUCCIÓN. La inteligencia emocional es un constructo que se estudia a partir de tres enfoques, basados en habilidades, en rasgos y mixto, esto ha permitido el desarrollo de diversos instrumentos que han hecho hincapié en la adaptación en diferentes contextos. El presente estudio tiene como objetivo evidenciar las propiedades psicométricas y analizar la red de la escala inteligencia emocional en estudiantes adolescentes de instituciones confesionales. MÉTODO. El método es instrumental con una muestra transversal de 550 estudiantes encuestados. Los datos recolectados tuvieron un análisis de fiabilidad igual a ω = 0.933, que permitió aplicar un estudio de la estructura interna basado en el análisis factorial exploratorio (AFE; n = 280) y en el análisis factorial confirmatorio (AFC; n = 270); después de conocer la estructura factorial de la escala se aplicó un análisis de red con la finalidad de mostrar los nodos y las aristas que reflejan las conexiones entre las variables y el índice de centralidad por variable. RESULTADOS. Los resultados muestran que la estructura original se redujo significativamente a una estructura factorial más robusta, basada en 22 items con cargas factoriales mayores a 0.5, cuya estructura se corrobora con el análisis AFC a partir de cuatro factores de la escala inteligencia emocional con índice de bondad de ajuste significativos (X2 < 3; p-valor < 0.001; TLI = 0.939; CFI = 0.947; RMSEA = 0.055); además, el análisis de red de la escala inteligencia emocional encontró nodos y aristas representativas. DISCUSIÓN. Finalmente, el valor de la escala, con una estructura basada en 22 items, mide adecuadamente la inteligencia emocional y puede ser utilizada en estudiantes.
Keywords: Humanities; Psychology; Philosophy; Humanities; Psychology; Philosophy; Health Sciences Health Professions General Health Professions Health and Lifestyle Studies; Social Sciences Social Sciences Education Education and Teacher Training; Social Sciences Business, Management and Accounting Organizational Behavior and Human Resource Management Educational and Organizational Development