Maquera Sosa, Nelida Gladys - (:unkn) unknown (My University, 2026)
Doctora en Ingeniería de Producción por la Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ, Brasil), con estudios posdoctorales en la Universidade Federal Fluminense (UFF, Brasil), Magíster en Ingeniería Eléctrica y de Computación por la Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP, Brasil) y licenciada en Educación Matemática-Física por la Universidad Peruana Unión (Perú). Investigadora RENACYT con trayectoria en investigación científica, desarrollo tecnológico e innovación, orientada a la generación de impacto en el entorno productivo y social. Ha publicado en revistas indexadas. En 2012 fue reconocida como “Mujer Científica del Perú” por la Asamblea Nacional de Rectores y es miembro Senior del IEEE. Sus líneas de investigación comprenden Ingeniería de Producción, Investigación de Operaciones, optimización, metaheurísticas, inteligencia artificial aplicada, energías renovables y cadenas productivas, con énfasis en la toma de decisiones y generación de soluciones basadas en ciencia y tecnología. Ha fortalecido su formación internacional en tecnologías para la toma de decisiones mediante el programa Machine Learning for Decision Making del MIT, así como en “Transferencia Tecnológica Orientada al Mercado” mediante el programa de OXENTIA (Universidad de Oxford), acreditado por ATTP. Ha consolidado competencias en vinculación universidad–industria, propiedad intelectual, valorización tecnológica y acuerdos de transferencia. Ha liderado proyectos financiados por CONCYTEC en investigación básica, aplicada, desarrollo tecnológico, bajo el modelo de innovación de la cuádruple hélice. Actualmente lidera un proyecto con TRL 7, orientado a un paquete tecnológico transferible. Cuenta además con experiencia en gestión estratégica, habiendo ejercido la Presidencia Interina del Directorio de Electro Puno S.A.A., integrando investigación, innovación y toma de decisiones para la generación de valor y desarrollo sostenible. Además es mentora de mujeres STEM.