Clima organizacional y desempeño laboral en los docentes de la Asociación Educativa Adventista Peruana del Sur, 2007 - Ignacio Elard Cabrera Medina; Jesús Fernando Bejarano Auqui (My University, 2018)
El objetivo del artículo empírico es determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los docentes de la Asociación Educativa Adventista Peruana del Sur. El tipo de estudio fue descriptivo con alcance correccional no experimental. La muestra fue no probabilístico. Se empleó el cuestionario a fin de obtener información de los docentes de las instituciones educativas adventistas de la ciudad de Arequipa. El resultado que se encontró fue que existe escasa correlación entre el clima organizacional y el desempeñolaboral de los docentes (r = 0.361**). En este trabajo se ha vislumbrado que el clima organizacional está determinado por la comprensión cabal de la misión y visión de la educación adventista por parte de los docentes. Así mismo, se ha encontrado que el desempeño laboral no es un asunto limitado al factororganizacional, sino a la consagración espiritual de cada docente forja su compromiso con la institución. Se analizó la relación de las variables de estudio a través del estadístico de la correlación de Spearman.
Keywords: Humanities; Political science; Philosophy; Humanities; Political science; Philosophy; Social Sciences Social Sciences Education Education and Teacher Training