Asociación entre madres adolescentes e infecciones agudas en menores de cinco años en el Perú 2015-2019 - Jerry K. Benites‐Meza; Percy Herrera‐Añazco; Nilton Yhuri Carreazo; Guido Bendezú-Quispe; Anderson N. Soriano-Moreno; Vicente A. Benítes-Zapata (My University, 2024)
Resumen Objetivos: evaluar la asociación entre la edad materna y la presencia de infecciones respiratorias agudas (IRAs) y enfermedades diarreicas agudas (EDAs) en niños peruanos menores de cinco años. Métodos: análisis secundario de la base de datos de la “Encuesta Demográfica y de Salud Familiar” de 2015 y 2019. Se analizaron datos de niños menores de cinco años y sus madres en edad reproductiva que viven en el mismo hogar. Se utilizaron modelos de regresión de Poisson para calcular razones de prevalencia ajustadas (RPa) con sus intervalos de confianza del 95% (IC95%) para evaluar la asociación entre el grupo de edad de las madres y la presencia de IRAs y EDAs en sus hijos. Resultados: se analizaron 84,671 datos madre/hijo. En el modelo de regresión ajustado, ser madre joven (RPa= 1,18; IC95%= 1,11-1,25; p<0,001) o adolescente (RPa= 1,11; IC95%= 1,01-1,22; p=0,045) se asoció con una mayor prevalencia de IRAs en sus hijos. Además, ser madre joven (RPa= 1,18; IC95%= 1,11-1,25; p<0,001) o adolescente RPa= 1,22; IC95%= 1,10-1,35; p<0,001 también se asoció con una mayor prevalencia de EDAs en sus hijos. Conclusiones: la edad de las madres se asoció con la prevalencia de IRAs y EDAs en niños peruanos menores de cinco años, siendo las madres adolescentes y jóvenes las que presentaron mayor probabilidad de IRAs y EDAs.
Keywords: Medicine; Medicine; Health Sciences Health Professions General Health Professions Adolescent Sexual and Reproductive Health; Health Sciences Health Professions Emergency Medical Services Pediatric health and respiratory diseases; Social Sciences Social Sciences Health Vaccine Coverage and Hesitancy