Estilos de afrontamiento al estrés y satisfacción con la vida en una muestra de adultos peruanos en el contexto del COVID-19 - Elsa Espinoza; Flor Leiva Colos; Cristian Adriano Rengifo (My University, 2022)
La pandemia del COVID-19 ha generado distintos retos que los adultos han estado tratando de sobrellevar mediante el uso de distintos estilos de afrontamiento con la finalidad de obtener tranquilidad y satisfacción con su vida. Este estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el uso de los estilos de afrontamiento al estrés y la satisfacción con la vida en adultos. Se empleó un estudio no experimental con diseño correlacional y participaron 306 adultos de ambos sexos, de Lima Metropolitana y del Callao, quienes respondieron instrumentos de autoinforme. Los resultados mostraron que ambas variables de estudio se relacionan significativamente, y un análisis de regresión estableció que los estilos de afrontamiento son predictores de la satisfacción con la vida. Asimismo, existen ciertas diferencias en los estilos de afrontamiento según el sexo y la edad de los participantes. Se concluye que la satisfacción con la vida está asociada al uso de los estilos de afrontamiento de los adultos de Lima.
Keywords: Psychology; Humanities; Social psychology; Art; Psychology; Humanities; Social psychology; Art; Social Sciences Psychology Social Psychology Psychological Well-being and Life Satisfaction; Social Sciences Psychology Clinical Psychology COVID-19 and Mental Health; Social Sciences Psychology Clinical Psychology Mindfulness and Compassion Interventions