La Matriz de Variables (La MAVA): Brújula en la elaboración de proyectos de investigación - Carlos Alberto Vásquez Villanueva (My University, 2016)
La dificultad para elaborar proyectos de investigacion radica mayormente en el manejo escaso de la informacion teorica sistematica sobre la secuencia del proceso de investigacion.  El presente tiene el objetivo  de proponer La Matriz de Variables (La MAVA), como una brujula para la elaboracion de proyecto de investigacion, que muy bien podria ser utilizada  para mejorar la ensenanza en las asignaturas de investigacion, asi como para facilitar el desarrollo de investigaciones generadas para obtener el titulo profesional o un grado aca-demico.  Una vez establecido el tema de investigacion, hay que determinar las variables, al mismo tiempo el tipo de investigacion. La elaboracion de La MAVA de la investigacion, con sus respectivas dimensiones, indicadores e indices es de primordial importancia; teniendo correctamente definidas las variables, dimensiones e indicadores, es casi imposible que  la investigacion  pierda su orientacion, porque estan presentadas y abordadas en toda la investigacion, desde la escritura del titulo hasta la redaccion de las conclusiones. Es importante entender que dicha matriz de variables e indicadores se elabora teniendo en cuenta la ramificacion de las variables. La matriz de variables sirve de brujula (mejor termino usado para su cometido), derrotero y guia para la elaboracion del proyecto de investigacion; de esa forma, el investigador  no se desviara ni a izquierda ni a derecha. Viendo el caso practico de la elaboracion de la descripcion del problema, la matriz de variables sirve de guia, porque solo se debe describir en funcion de las variables, dimensiones e indicadores y asi tambien cada parte del proyecto de investigacion.
Keywords: Humanities; Philosophy; Humanities; Philosophy; Social Sciences Social Sciences Sociology and Political Science Diverse Applied Research Studies; Social Sciences Business, Management and Accounting Accounting Business, Education, Mathematics Research; Social Sciences Economics, Econometrics and Finance Economics and Econometrics Business, Innovation, and Economy